まったりポメ生活

美味しいものや好きな雑貨 ワンコとのことやなど日々のこと ゆる~く記録して行きます。

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鮨屋で食い倒れ。

みなさんGWは楽しく過ごせましたか?
という話題ももう遅いくらいですよね。
 
私はとくにコレといったこともなく、
ちなみにこの記事もGW前のことです。

いつものように、たくさん食べてきましたよ。
札幌市郊外の新川と言う場所にある
「鮨一(すしかず)」さん。
2年前に一度行って、その後数回予約の電話するも
常に満席で取れず…。
冬は海外からの観光客、夏は道外企業のお偉いさん方が
ゴルフついでに寄るので、この時期がチャンスと予約しました。

美しいひのきの一枚板のカウンター。

こちらの親方は、わざわざ長野まで見に行き、
購入したとのこと。
旦那の手が邪魔。

さ、ここから、いつものごとく怒涛のラッシュ。
クリックで大きくなります。


左が大間の270キロのマグロ。
ここのお店はマグロがすごい。
酸味もかすかに残る上品な旨み。
おかわりしちゃいました。
右は平目。



キンキに肝を乗せて。
肝が食べられるほどの新鮮さ。
アルゼンチンのお塩でいただきます。
ちなみに旦那1貫、私2貫です。


北海道積丹の鯖。
生きていたボタンエビは肝と一緒に。


ミンク鯨の赤身とさえずり(舌)


鯨のベーコンと激ウマなホタテ。
身のしまり具合と言い、甘みと言い絶品でした。


しゃこをつまみで。


鯛の白子を炙りで。

P1290453_convert_20100412212917.jpg
自家製タラコの握りと、変り種のアスパラのお寿司。
サクサクした食感とアスパラの甘みで意外とおいしい。


箸休めの漬物。


またマグロと鰹。


毛蟹と、ネギトロ巻。



炙った活ホッキ貝、活ボタンを焼いてもらいました。


大好きなおつまみのしおうにです。あとで、手巻きにしても頂きました。
厚岸産の牡蠣をレモンと胡椒で。


絶品のマグロの漬けと穴子。


デザート代わりにウニ4貫。
ハマグリを酒蒸しで。


締めのきんきのお味噌汁、サイコーです。

相変わらず、4時間以上かけての食事。
他にも撮り忘れたのもあります。
知り合いの板さんも「どういう体の構造してるの??」
と、呆れた様子でした。
私も不思議です。

■鮨一■
住所:札幌市北区北二十四条西19-4-14
営業時間:12:00~14:30 16:00~22:00
TEL:011-728-5350
定休日:水曜日


さて、帰ってからはあづきと遊ぶ。
大好きなパンダを引っ張り合い。
P4132902.jpg
あづき、耳がなくなってるよ。

パンダを投げても、なかなか戻ってこないなと思っていたら。
P4132903.jpg

くわえたまま、ウトウト。
P4132905.jpg
遊んでる途中でも、睡魔にはかなわないのでした。
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テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/14(金) 11:54:47|
  2. おいしいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

すしと言えば、4/24 あるイベントで北海道出身の同級生2名を我が家に招いたんですが
その前に回転ずし屋に行ったところ、メニューが面白いと言ってました
所変わればなんでしょうね
ちなみにこっちの回転ずしにも普通にクジラありますね
  1. URL |
  2. 2010/05/14(金) 15:34:11 |
  3. 院長 #-
  4. [ 編集]

うちの息子がある日学校の授業で
「日本では鯨を捕って殺している」
という話を聞いて衝撃を受けて帰ってきたんだよ。
日本人がうちの子しかいないクラスで、まさか日本バッシングを受けたのでは!?
と心配したんだけど
鯨を捕って食べてるのは昔からの日本の文化なんだよ。
母ちゃんも給食で食べたことあるよ。今では捕ることも少なくなったと思うけどねぇ。
と話したら
「僕も鯨を食べてみたい!」とキラキラ目を輝かせて言っていたのを
思い出しました。
  1. URL |
  2. 2010/05/15(土) 02:55:21 |
  3. パンプキン #-
  4. [ 編集]

>院長 さん
北海道の回転寿司では海老が生で出てくるのが普通です。
新潟や大阪で蒸海老が出てきて、驚いた覚えがあります。
地方によって違うんでしょうね。
お寿司じゃないですが、太刀魚を関西で食べたときも驚きでした。

> パンプキン さん
この鯨は、鳥取沖の定置網に間違って引っかかった鯨なんだって。
そういったものも廃棄することなく、ありがたく食べることも必要だよね。
パンプキンさん帰ってきたら、旦那に聞いて鯨仕入れてもらうか
お鮨屋さんでみんなで食べるのもいいかもね。
もっと庶民的なお寿司やさんだけど(笑
  1. URL |
  2. 2010/05/17(月) 14:40:48 |
  3. #-
  4. [ 編集]

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Author:たぁふぃ~
あづき:2006年3月11日生
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